L'eau potable doit-elle contenir du calcium ou du magnésium ?
Non.
Il n'existe pas de normes minimales ou maximales pour la dureté de notre eau potable, ni de la part de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), ni de la part de la Communauté européenne. L'actuelle directive européenne 98/83/CE de 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine ne contient aucune référence à la dureté, à la teneur en calcium ou en magnésium. Après tout, une alimentation équilibrée fournit suffisamment de calcium.
En outre, le calcium contenu dans notre eau potable se présente uniquement sous forme minérale. Notre corps ne peut pas l'absorber correctement, de sorte qu'il n'a pas d'effet réel.
Pour absorber le calcium dans l'organisme, il faut veiller à consommer suffisamment d'aliments riches en calcium, tels que :
- le lait et les produits laitiers
- le beurre
- le fromage
- les autres produits laitiers
- les fruits et légumes
- le chocolat
- les poissons gras et les fruits de mer
- les abats
- le pain complet
L'eau n'a qu'une importance secondaire. Dans les régions où l'eau est naturellement douce, l'eau n'est pas non plus « durcie ».